Secretaría de Salud: Recomendaciones para la prevención de triquinosis - Pehuajo

14 de mayo de 2020

Secretaría de Salud: Recomendaciones para la prevención de triquinosis



La Secretaría de Salud de la Municipalidad de Pehuajó recomienda a toda la población no consumir chacinados o embutidos SIN RÓTULO, ya que los mismos no han de tener la autorización correspondiente para consumo humano. Los chacinados sin rótulo pueden contener el parásito que transmite la triquinosis, afectando seriamente la salud de quién los consuma.

Claudio Ilari, Del área de Bromatología de la Municipalidad de Pehuajó, expresó que se siguen intensificando los trabajos en las inspecciones a todo lo que es comercio, fiambreria o locales de venta de chacinados. "Siempre hay que alertar a la población para que no consuman ningún tipo de chacinados y embutidos que no tengan rótulo, ni la documentación correspondiente y la boleta firmada por cabina sanitaria" destacó.

Laboratorio municipal

El análisis para detectar la triquina es totalmente gratuito en el laboratorio municipal. Para ello el productor debe remitir prueba real del animal faenado, cuya pieza adecuada para dicho análisis debe ser un fragmento de entraña, (lugar donde se aloja el parásito), no menor a los 100 gramos. La prueba debe ser acercada a la Secretaría de salud, ubicada en Artigas Nº821. (Solo para consumo personal/familiar).

A tener en cuenta

La triquinosis es una enfermedad producida por un parásito, que afecta al hombre y los animales, se aloja principalmente en cerdos, pero el afectado puede ser el hombre, en caso de consumir productos que contengan el parásito. 

Muestra Positiva en cerdo

En las últimas horas se detectó un caso positivo de triquinosis en un cerdo en la localidad de Francisco Madero. El mismos fue analizado en la ciudad de 9 de julio, lugar que eligió el productor para el análisis de triquina. Desde el laboratorio hicieron la denuncia correspondiente al Ministerio de Asuntos Agrarios, razón por la cual la causa queda en manos del Doctor Omar Trantino.

PREVENCIÓN


La mejor prevención es el control. Todo ciudadano debe saber qué es, y de donde proviene lo que está consumiendo. Por esa razón resulta indispensable respetar los siguientes consejos:


-No debes comprar, ni consumir carnes o chacinados que NO tengan rótulo y provengan de establecimientos NO autorizados para su elaboración, como así tampoco de la venta particular.


-El método mas adecuado para la destrucción de la triquina, es cocinar la carne a 80 grados por más de 20 minutos. De esta manera, el parásito se destruye.


-Comerciantes, no deben adquirir mercadería que no haya pasado por cabina sanitaria.


-Productores no deben alimentar los cerdos en sitios donde habitualmente se arroje basura, ya que estarían convirtiendo su lugar de crianza, en un foco infeccioso.


-Recordá que la salazón y el frío no destruye la triquina, aunque la congelación a -25 grados durante más de 15 días, destruye el parásito. Desde la Secretaría de Salud resaltaron que ante cualquier inquietud, deben llamar al 474285 o 478923, o concurrir a la sede de dicha Secretaría, ubicada en Artigas 821.

 NO CONSUMA PRODUCTOS CHACINADOS O EMBUTIDOS SIN RÓTULO.


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